По делу о коррупции в ФФОМС задержан глава компании "Протек"

15 августа следователи Генпрокуратуры задержали президента группы компаний "Протек" Виталия Смердова, проходившего свидетелем по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), пишет в четверг "Коммерсант".

В среду глава крупнейшего в России дистрибьютора лекарственных препаратов намеревался отметить свой 41-й день рождения, однако его вызвали на допрос в управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, откуда он не вернулся: следователь задержал его на 48 часов в качестве подозреваемого. Возможно, сегодня в Басманный суд будет подано ходатайство об аресте задержанного.

В Генпрокуратуре не объяснили, в связи с чем был изменен статус Виталия Смердова. По одной из версий, он стал очередным фигурантом уголовного дела о коррупции в ФФОМС. Напомним, что в 2006 году Генпрокуратурой были задержаны несколько руководителей фонда, включая директора Андрея Таранова. Им были предъявлены обвинения в получениях крупных взяток от региональных представительств фонда и дистрибьюторов лекарственных препаратов, которые, по версии следствия, за "откаты" становились участниками различных госпрограмм.

Среди прочих в числе таких компаний Генпрокуратурой назывался "Протек" - крупнейший участник программы добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО). В 2006 году на долю компании приходилось до 40 процентов рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством бывшим льготникам.

Как стало известно "Коммерсанту", в конце июля трое из восьми бывших руководителей ФФОМС были освобождены из-под стражи за то, что активно сотрудничали со следствием и дали подробные показания о коррупционных схемах. Очевидно, делает вывод издание, после этого следователи решили ввести в дело предполагаемого взяткодателя, которым вскоре может быть объявлен глава "Протека".

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача