Новости партнеров

Зачистка в ФОМС началась с подачи фармкомпаний

Выявить злоупотребления в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) Генпрокуратуре помогли фармацевтические компании.

Как пишет в среду газета "Время новостей", в основу уголовного дела, по которому проходят руководители ФОМС, легли не только материалы проверки Счетной палаты, но и несколько заявлений фармацевтических компаний. По словам источника издания, имеющиеся в распоряжении следствия материалы позволяют утверждать, что руководство фонда вынудило их участвовать в реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан.

По данным Генпрокуратуры, хроническое недофинансирование ФОМСом ДЛО привело к тому, что участвующие в программе производители лекарственных препаратов оказались на грани разорения и были вынуждены сократить объем выпуска некоторых препаратов. В материалах следствия говорится, что в общей сложности фонд задолжал 48 компаниям 25 миллиардов рублей.

В правоохранительных органах также утверждают, что в рамках ДЛО закупались дорогие иностранные препараты, которые не были предусмотрены установленным фондом перечнем и не поставлялись льготникам. ФОМС также подозревается в том, что в 2006 году провел с серьезными нарушениями тендер среди поставщиков лекарственных прекаратов. Как говорит источник "Времени новостей", победители конкурса заплатили "откаты" в размере от 3 до 25 процентов от суммы контракта.

В то же время "Коммерсанту" стали известны некоторые формулировки обвинения Генпрокуратуры. По данным издания, обвиняемые сотрудники фонда названы "преступной группой", в которую, по версии следователей, были вовлечены сотрудники местных управлений ФОМСа как минимум в трех регионах – Смоленске, Воронеже и Томске. В правоохранительных органах считают, что "преступной деятельностью" чиновники занималась с ноября 2005 года, то есть еще на стадии подготовки к первому конкурсу по ДЛО. Получается, что в круг потенциальных подозреваемых могут попасть все организаторы системы ДЛО, резюмирует газета.

Напомним, что 17 ноября были арестованы директор ФОМС Андрей Таранов и несколько его подчиненных. На следующий день был арестован заместитель директора ФОМС Дмитрий Усенко. А накануне от занимаемых должностей освобождены начальник управления организации лекарственного обеспечения и советник директора Фонда по информатизации.

По информации "Времени новостей", Генпрокуратура во вторник предъявила официальные обвинения Таранову и Усенко. Им инкриминируется "злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки в крупном размере" (статьи 285 и 290 УК РФ). Другие двое заместителей Таранова - Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также главный бухгалтер фонда Галина Быкова, начальники контрольно-ревизионного и финансового управлений Татьяна Маркова и Нина Фролова пока остаются в статусе подозреваемых.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря