Спальные районы городов застроят разборными православными храмами

Российский клуб православных меценатов собирается застроить спальные районы российских городов сборно-разборными храмами, таким образом в короткий срок решив проблему нехватки этих сооружений. Об этом в пятницу пишет газета "Коммерсант".

Первый такой храм соберут 6 апреля в Кемерово, его возведение займет 24 часа. Позже сборно-разборные церкви установят в Москве, Киеве и Минске. Договоренность о поставке храмов уже достигнута с руководством шести федеральных округов. Клуб православных меценатов, объединяющий православных бизнесменов, в перспективе хочет довести количество церквей в России до уровня один храм на тысячу православных. По мнению заместителя председателя клуба Владимира Микова, быстрое обеспечение спальных районов сборно-разборными церквями поможет решить такие проблемы, как уличная преступность, наркомания и алкоголизм.

Организаторы проекта утверждают, что действуют чисто в благотворительных целях и не получат никакой прибыли. В Московской патриархии идею застройки городов сборно-разборными церквями поддерживают, утверждая, что только в Москве верующим не хватает 200 храмов. Между тем клирик Русской православной автономной церкви протоиерей Михаил Ардов не исключает, что проект может оказаться коммерческим. По его словам, в наше время в принципе не стоит возобновлять традицию возведения "обыденных храмов" (небольшие церкви, строящиеся за один день). "Это было оправданно в Средние века, когда Россия была православным государством. Сейчас это выглядит смешно", - утверждает протоирей.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты