Режиссеру Александру Митте исполнилось 75 лет

Александр Митта. Фото Олеси Волковой, "Фильм.Ру"

28 марта 2008 года кинорежиссеру Александру Наумовичу Митте, создателю таких картин, как "Друг мой Колька", "Звонят, откройте дверь", "Экипаж", исполняется 75 лет. Юбилейный вечер в честь кинематографиста и педагога пройдет вечером в пятницу в Доме кино при участии Вениамина Смехова. Михаила Ефремова, Алексея Гуськова и других известных актеров, сообщается на сайте кинорежиссера.

В юбилейном интервью "Российской газете" режиссер впервые рассказал, что у самого его знаменитого фильма - "Экипаж" - была другая концовка, которую не пропустило руководство Госкино: "Героя Жженова отстраняли от полетов, он лежит в больнице, но друзья его вдруг просят перегнать самолет: летчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую рубку, а там его фронтовые ребята - совсем не изменились. Они кладут ему руки на плечи, он трогает штурвал - и они взлетают, растворяются в пространстве. В следующем кадре снова больница, и дочка его говорит: 'Папа умер'".

Александр Митта родился в Москве в 1938 году. Окончил сначала Московский инженерно-строительный институт, а затем режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила Ромма. Сыграл в двух фильмах Марлена Хуциева - "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") и "Июльский доджь".

Свой дебютный фильм "Друг мой, Колька!" режиссер снял в 1961 году. За ним последовали картины "Без страха и упрека" (1962) и "Звонят, откройте дверь" (1965). Эта третья полнометражка принесла ее автору "Золотого льва" Международного кинофестиваля детских фильмов в Венеции и премию Ленинского комсомола.

В 1969 году режиссер завершил один из самых известных своих фильмов - "Гори, гори, моя звезда", а следующая его картина - школьная драма "Точка, точка, запятая" - появилась только в 1972 году. После нее Митта снял вместе с японским режиссером Кендзи Есида ленту "Москва, любовь моя" (1974), в 1976 году на экраны вышел "Сказ о том, как царь Петр арапа женил", в 1979 - самый кассовый фильм режиссера "Экипаж".

В 1980-х режиссер смог снять всего две картины - "Сказку странствий" и "Шаг", а в 1990-х - одну игровую ("Затерянный в Сибири") и одну документальную ("Портрет с друзьями"). В 2000-х приступил к работе на телевидении, спродюсировав и сняв нашумевший сериал "Граница. Таежный роман".

Обсудить
Культура00:02Сегодня

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир