Виталий Третьяков отказался возглавить "Парламентскую газету"

Бывший главный редактор "Независимой газеты" и "Московских новостей" Виталий Третьяков отказался возглавить "Парламентскую газету". Соответствующее предложение в декабре 2007 года было направлено Третьякову председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, сообщает РИА Новости.

Третьяков отметил, что ранее он дал предварительное согласие возглавить "Парламентскую газету" из уважения к Сергею Миронову и руководствуясь убеждением, что "парламентскую журналистику важно поднимать". Об этом, в частности, экс-главреда "Независимой газеты" и просил Миронов - "вывести ее ("Парламентскую газету" - прим. "Ленты.Ру") на достойный уровень авторитетного качественного средства массовой информации".

Дав согласие, он рассказал Миронову об условиях, в которых можно было бы вывести "ПГ" на новый уровень. Речь, в частности, шла об увеличении финансирования, о повышении зарплат журналистам и о "свободе кадрового маневра". Председатель Совета Федерации условия Третьякова одобрил, однако согласия Госдумы на предложения журналиста так и не последовало.

Именно это и называется основной причиной отказа от поста главреда издания Федерального Собрания РФ. Третьяков добавил, что принял решение в том числе из-за слухов, что на место главы "Парламентской газеты" появились новые претенденты. Не последнюю роль в решении Третьякова сыграла и информация о том, что в Госдуме считают, что "'Парламентская газета'" находится на подъеме". "Ну если она ("Парламентская газета" - прим. "Ленты.Ру") на подъеме, то пусть поднимается дальше. Эта история для меня закончена навсегда", - добавил Виталий Третьяков.

"Парламентская газета", основанная в 1998 году, работает без главного редактора с лета 2006 года. Бывший главред издания Петр Котов ушел в отставку после громкого скандала, связанного с публикацией статьи "Локотьская альтернатива". В ней рассказывалось об успешном опыте местного самоуправления в годы фашистской оккупации на территориях Брянской и Курской областей и "изнурительной" борьбе с советскими партизанами. Уволить Котова после этой публикации потребовал, стоит отметить, именно Сергей Миронов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар