Новости партнеров

В США скончался прототип героя фильма "Поля смерти"

В воскресенье, 30 марта, в больнице Нью-Джерси в возрасте 65 лет скончался известный камбоджийский журналист Дит Пран (Dith Pran), сообщает Associated Press. Он страдал от рака поджелудочной железы.

Дит Пран получил известность после выхода на экран фильма "Поля смерти" (The Killing Fields), снятого режиссером Роланом Жоффе. Этот фильм был удостоен трех премий "Оскар" в 1984 году, причем одна из статуэток досталась малоизвестному актеру за роль, прототипом которой был Пран.

В основу фильма была положена книга репортера газеты New York Times Сидни Шенберга ( Sydney Schanberg), вместе с которым Дит Пран работал в Камбодже в качестве переводчика, когда в 1975 году к власти в этой стране пришли "красные кхмеры". Прана и Шенберга вели репортажи из столицы страны Пномпеня, и после того как "красные кхмеры" взяли ее штурмом, были задержаны. Шенбергу, как и другим иностранцам, было позволено покинуть страну, а Дит Пран попал в концентрационный лагерь. В нем он провел четыре года, в 1979 году он бежал в Таиланд. Впоследствии он перебрался в США, где стал работать в качестве фотокорреспондента.

Оказавшись на свободе, Пран рассказал о зверствах "красных кхмеров", за время правления которых были убиты 2 миллиона жителей Комбоджи, все население которой составляло на то время 7 миллионов человек. Именно ему принадлежит выражение "поля смерти". Так он назвал места массовых захоронений жертв режима Пол Пота.

В 1980 году Сидни Шенберг опубликовал статью "Смерть и жизнь Дита Прана" ("The Death and Life of Dith Pran"), в которой описал историю Прана. Затем на основе этой статьи была написана книга, которая и легла в основу фильма "Поля смерти".