Правительство Молдавии возглавила Зинаида Гречаная

Парламент Молдавии утвердил состав нового правительства, сообщает "Интерфакс". За доверие кабинету министров, которым будет руководить Зинаида Гречаная, проголосовали 56 депутатов (главным образом, представители молдавской Партии коммунистов, которым в парламенте принадлежит большинство мест). Василия Тарлева.

Сменилось руководство в МВД (главой ведомства стал Валентин Межинский, ранее руководивший Центром по борьбе с организованной преступностью) и министерстве финансов (пост министра заняла Марианна Дурлештяну, в прошлом - посол Молдавии в Великобритании).

В соответствии с кадровыми перестановками в правительстве, замминистра информационного развития Павел Бучацкий был повышен до министра. Пост министра просвещения заняла Лариса Шавга, которая ранее работала проректором одного из кишиневских вузов. Министром здравоохранения стала Лариса Катринич.

Представляя программу деятельности правительства, Зинаида Гречаная отметила, что этот план рассчитан на один год - до парламентских выборов, которые пройдут в республике в 2009 году. Напомним, что в Молдавии эти выборы фактически означают и смену президента: в соответствии с конституцией республики, главу государства выбирают депутаты. Владимир Воронин. Как полагают наблюдатели, выдвигая Гречаную на пост премьера, президент таким образом может готовить себе "преемницу".