Глава МИД Финляндии покинет свой пост из-за эротических sms

Правящая Национальная коалиционная партия Финляндии отправила в отставку министра иностранных дел страны Илкку Канерву (Ilkka Kanerva) из-за скандала с sms-сообщениями эротического характера, которые глава ведомства отсылал стриптизерше, сообщает агентство Reuters.

Председатель партии, министр финансов Юрки Катайнен (Jyrki Katainen) заявил, что Канерва, который также является действующим председателем ОБСЕ, не может оставаться на своем посту, так как потерял уважение и доверие однопартийцев. При этом Катайнен добавил, что решение о его отставке было самым тяжелым для партии и что Канерва блестяще справлялся со своими обязанностями министра.

Имя преемника Канервы пока официально не объявлено. Однако, по данным финских СМИ, которые приводит AFP, им может стать член Европарламента Александр Стабб (Alexander Stubb).

Скандал вокруг 200 эротических sms-сообщений 29-летней стриптизерше, лидеру танцевальной группы "Скандинавские куколки" (Scandinavian Dolls) Йоханне Тукиайнен (Johanna Tukiainen) разгорелся несколько недель назад. Тукайнен продала свою sms-переписку с министром финскому журналу Hymy и 24 сообщения были опубликованы.

В одном из посланий министр спрашивал: "Хотела бы ты сделать это в экзотическом месте? Что это может быть за место?".

В прошлую пятницу на саммите Евросоюза Канерва признал, что содержание этих sms не совсем прилично. "Я бы не стал читать их в воскресной школе, но они и не полностью неподобающи", - уточнил министр. До этого глава ведомства отрицал, что посылал Тукиайнен sms с сексуальными намеками.

Это не первый подобный скандал, связанный с Канервой. В 2005 году 60-летнего министра обвиняли в том, что он бомбардировал эротическими sms-сообщениями двух моделей.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло