Шведская и датская почты объединятся

Две скандинавские почты - шведская Posten AB и датская Post Danmark A/S - будут объединены в одну компанию. Соответствующий меморандум был подписан правительствами двух стран, а также компанией CVC Capital Partners, говорится на на сайте шведской почты.

Новая компания будет принадлежать правительствам Швеции и Дании, CVC и сотрудникам почты. Доходы новой объединенной почты будут составлять около 45 миллиардов шведских крон (7,49 миллиарда долларов) в год. Штат компании составит 50 тысяч человек.

На сайте шведского правительства говорится, что сделка поможет компаниям конкурировать с другими компаниями и занять новые позиции на рынке.

Шведская почта была основана в 1636 году и назвалась Kungliga Postverket (Королевская почта). В 1990-х годах она была реформирована из государственного агентства в компанию, которую, впрочем, также контролирует правительство Швеции.

В свою очередь, в Дании почта была впервые организована в 1624 году. До 1995 года она также была государственным агентством. В 2005 году 22 процента акций компании были проданы компании CVC Capital Partners.