Один из основателей Brit Art покончил жизнь самоубийством

Энгус Фэйрхерст (Angus Fairhurst), 41-летний британский художник и скульптор, сооснователь движения Brit Art, найден повешенным в удаленной части Шотландии. Полиция, как пишет газета The Telegraph, убеждена, что это было самоубийство. Фэйрхерст покончил с собой в день закрытия своей третьей персональной выставки, которая завершилась в лондонской галерее Sadie Coles HQ.

Фэйрхерст вместе с Дэмиеном Херстом, Трейси Эмин и Сарой Лукас прославился в конце 1980-х годов, когда новое поколение британских художников с большим успехом начало покорять музеи и галереи. С 1992 года, после знаменитой выставки в лондонской галерее Чарльза Саатчи эту группу художников стали называть YBA (Young British Artists) или Brit Art. Фэйрхерст вместе с Херстом, Эмин и прочими участвовал в выставке "Апокалипсис" в Королевской академии искусств и многих других ключевых совместных проектах движения.

Самая известная работа Фэйрхерста называлась "A Couple of Differences Between Thinking and Feeling" ("Пара различий между мыслью и чувством"). Это была большая статуя гориллы, уставившейся на собственную оторванную переднюю лапу. Эта скульптура выставлялась в главной британской галерее современного искусства Tate Modern в 2004 году.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар