Сейм Литвы нашел замену уволенному спикеру

Сейм Литвы на заседании 1 апреля выбрал нового спикера, взамен отправленного в отставку Виктораса Мунтянаса. Председателем парламента, как сообщает Delfi.lt, стал представитель правящей Социал-демократической партии Чесловас Юршенас. РИА Новости, окончил Высшую партийную школу в Ленинграде, впоследствии он заведовал в литовской компартии сектором по печати, радио и телевидению.

После развала СССР он стал депутатом сейма Литвы и сохранил свой мандат во всех последовавших составах парламента. Несколько раз Юршенас занимал пост спикера, в последнее время он работал заместителем председателя парламента.

Прежний спикер Викторас Мунтянас, представлявший Партию гражданской демократии, подал в отставку, после того как оказался под подозрением во взяточничестве. Поводом для скандала стала пленка, на которой председатель парламента передает деньги чиновнику Каунасского уезда.

Мунтянас пояснил, что действовал по поручению своего родственника, а деньги предназначались за проектировочные работы при разделе земельного участка. Он признал свои действия ошибочными, однако обвинения в коррупции отверг. Сейм принял его отставку 1 апреля.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды