Красную площадь очистят от рекламы к концу года

На заседании правительства Москвы 15 апреля будет рассмотрен проект постановления, предусматривающий освобождение от наружной рекламы части московских улиц. Как отмечают "Ведомости", территорию вокруг Кремля и Красной площади планируется очистить от рекламы уже до конца 2008 года. Около Новодевичьего монастыря реклама исчезнет до июня 2009 года, а около музея-усадьбы "Коломенское" - до ноября 2009 года.

Кроме того, свободными от рекламы станут территории вокруг снесенных гостиниц "Россия" и "Москва", Тверская улица до здания мэрии, набережные вдоль Кремля и ряд улиц Замоскворечья.

По словам первого заместителя председателя комитета по рекламе столичного правительства Александра Менчука, рядом с Кремлем расположено 803 рекламных конструкции. Для сравнения, на Кутузовском, Можайском шоссе, Садовом кольце, проспектах Мира и 60-летия Октября находится всего 530 конструкций. Менчук также оценил ущерб городскому бюджету от новой инициативы: по его данным, столичный бюджет лишится 100 миллионов рублей.

Эта сумма - сравнительно небольшая, поскольку Москве принадлежит только треть рекламных поверхностей, планируемых к сносу. Остальные находятся в федеральной собственности, а управляет более 40 процентами из них компания News Outdoor.

В мэрии отмечают, что намерены выплатить компенсации лишь за 284 рекламных поверхности, находящихся в долгосрочной аренде. Управляющим этими объектами будут предложены рекламные поверхности в других районах. С другими операторами срок договоров истекает до конца года.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов