МВД сумело доказать незаконное обналичивание 350 миллиардов рублей

Следователи МВД сумели доказать, что за последние годы в России было незаконно обналичено около 350 миллиардов рублей (241 миллиард рублей и еще четыре миллиарда долларов). Об этом сообщил заместитель начальника Следственного комитета при МВД Олег Логунов. Газета "Ведомости" отмечает, что названная им сумма - лишь треть сомнительных операций, на которые указал Центробанк за год.

Незаконно обналиченные средства используются в основном для выплаты серых зарплат, а также финансирования терроризма и наркотрафика. При этом в последние годы объем "обналички" постепенно уменьшается - по расчетам ЦБ, в 2007 году он составил триллион рублей, что на восемь процентов меньше, чем в 2006 году, и в два с половиной раза меньше, чем в 2005-м.

Из-за вытеснения серых схем затраты на обналичивание растут. "Ведомости" приводят несколько экспертных мнений, согласно которым комиссия за обналичивание составляет около 10 процентов. Ранее зампред ЦБ Виктор Мельников называл ставку в 13-14 процентов. Еще год назад ставка составляла около шести процентов. Уголовные дела, связанные с незаконной обналичкой, МВД стало возбуждать пять лет назад.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире