Французские сталелитейщики взбунтовались против сокращений

Рабочие на французском заводе крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal разгромили офис начальника завода в знак протеста против сокращения штатов. Об этом сообщает агентство AFP.

Менеджемент подтвердил представителям профсоюзов, что в связи с частичным сокращением производства будут уволены 575 человек. После этого рабочие ворвались в офис директора и выкинули из окон мебель и папки с документами.

Завод в Гандранже (Gandrange) на северо-востоке Франции в связи с реструктуризацией до 2009 года планирует сократить штат более чем наполовину. Сейчас здесь работает 1108 человек. По данным профсоюзов, для поддержания производства необходимы инвестиции в размере от 20 до 30 миллионов евро (30-44 миллиона долларов).

Ранее по просьбе президента Франции Николя Саркози владелец ArcelorMittal, индийский миллиардер Лакшми Миттал согласился до апреля приостановить реформу завода и выслушать предложения профсоюзов. Как сообщил премьер-министр Франции Франсуа Фийон (Francois Fillon), Саркози намерен в ближайшее время встретиться с Митталом, чтобы обсудить будущее предприятия в Гандранже.

На производствах ArcelorMittal более чем в 60 странах мира работает свыше 310 тысяч человек. В 2007 году чистая прибыль сталелитейной компании выросла на 30 процентов и достигла 7,5 миллиардов евро (10,36 миллиарда долларов).

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет