"Ведомости" пересчитали налоговые штрафы "ЮКОСа"

Ликвидированная нефтяная компания "ЮКОС" переплатила в бюджет 90,2 миллиарда рублей. К такому выводу пришла газета "Ведомости", проанализировав постановление Высшего Арбитражного Суда (ВАС) по делу банка "Приобье". ВАС определил свою позицию относительно налоговых штрафов: налоговые службы вправе удваивать штрафы в том случае, если налогоплательщик совершил повторное правонарушение после привлечения к ответственности за аналогичный проступок.

Если применить этот вывод к "ЮКОСу", отмечают "Ведомости", то становится очевидным, что двойные налоговые штрафы были взысканы с компании неправомерно. В 2004 году налоговая служба предъявила "ЮКОСу" претензии сразу за четыре года - с 2000-го по 2003-й. При этом штрафы за 2001-2003 годы были начислены в двойном размере на основании того, что это были повторные правонарушения. Тем не менее, в промежутках между проверками "ЮКОС" к ответственности привлечен не был.

Та сумма, которую "ЮКОС" переплатил в бюджет, превышает дефицит конкурсной массы – в 2006 году компания была признана банкротом, а в 2007-м было объявлено об окончании расчетов с кредиторами. Компания осталась должна еще 76 миллиардов рублей. Однако вернуть переплаченные в бюджет деньги теперь невозможно – "ЮКОС" ликвидирован как юридическое лицо и правопреемство не предусмотрено. Кроме того, решение о штрафах было подтверждено судами трех инстанций.

Банк "Приобье" был оштрафован Межрайонной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа за несвоевременное предоставление сведений об открытии счета клиента. Спустя несколько дней налоговая служба выявила еще два таких нарушения и начислила штрафы в двойном размере. Банк "Приобье" проиграл дело в трех инстанциях и пожаловался в ВАС, который принял его сторону.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар