Конституционный суд теряет кадры в связи с переездом

После переезда из Москвы в Санкт-Петербург Конституционный суд столкнется с кадровыми проблемами, которые могут затруднить его работу. Об этом в пятницу сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя правительства в Конституционном суде Михаила Барщевского и судью КС в отставке Тамару Морщакову.

Из примерно 300 человек, которые составляли аппарат КС до сих пор, около 40 уже уволились, примерно 50 решили остаться работать в московском представительстве суда, а многие другие пребывают в неопределенности. Что касается научного аппарата, то, по сведениям Морщаковой, две трети его представителей уже приняли решение не ехать в Санкт-Петербург.

Впрочем, Барщевский считает временные затруднения такого рода неизбежными и естественными для любого переезда, и выражает надежду, что "сильная юридическая школа Петербурга сможет внести свежую струю в работу КС". Тамара Морщакова, в свою очередь, считает, что трудности будут сопровождать работу суда на новом месте довольно-таки долгое время. "Опыт сразу не приходит", - заявила она.

В Санкт-Петербурге для судий КС уже подготовили жилой комплекс на Крестовском острове, а также коттеджный поселок в Комарове. Для сотрудников аппарата суда северная столица выделит около 100 квартир в расположенном на территории города жилом доме.

Напомним, что решение о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург было принято в декабре 2007 года. Сам переезд состоится в ближайшее время после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева. Последний раз суд заседал в Москве 25 марта, первое заседание на новом месте назначено на 21 мая.