Иск Олимпийского комитета к Total оказался иском друга Франсуазы Саган

Иск к нефтяной компании Total в Коммерческий трибунал Парижа подал не Олимпийский комитет России (ОКР) и панамская Blue Rapid, как сообщалось ранее, а французский предприниматель и пенсионер Андре Гельфи, считающийся одним из друзей писательницы Франсуазы Саган. Об этом сообщает газета "РБК Daily" со ссылкой на пресс-службу ОКР.

По информации издания, Total с помощью руководства ОКР и администрации Саратовской области смогло договориться с другими инстанциями, чтобы французская компания получила лицензию на разработку одного из нефтяных месторождений. Однако потом в Total сменился руководитель, который отказался от проекта.

Посредником в сделке выступал именно Андре Гельфи. Он должен был получить комиссионные от сделки и заплатить часть денег ОКР - около 50 миллионов долларов. Теперь бизнесмен пытается получить деньги по суду. При этом "РБК Daily" отмечает, что сумма искового требования достигает двух с половиной миллиардов долларов. Почему Гельфи требует так много, не сообщается.

Андре Гельфи - один из самых известных предпринимателей, осуществлявших в 1990-е годы посредническую деятельность. По его собственным утверждениям, опубликованным в газете Le Monde в 2003 году, он, в частности, проводил переговоры с Борисом Ельциным, за что получил от нефтяной компании Elf семь миллионов долларов. Часть своей работы Гельфи, по сообщениям прессы, осуществлял вместе со своей подругой Франсуазой Саган.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион