Министр культуры готов доверить большим музеям маленькие

Александр Соколов, министр культуры РФ, считает, что главные российские музеи - Эрмитаж, Русский и Пушкинский - могут стать саморегулируемыми организациями и взять на себя ответственность за некоторые "мелкие" музеи. Об этом чиновник сказал в интервью "Комсомольской правде".

В списке перечисленных Соколовым ведущих музеев отсутствует Третьяковская галерея, которая в настоящее время судится с министром, обвинившим ее в коррупции.

Также министр заявил, что его ведомство должно нести "прямую ответственность за особо ценные объекты культурного наследия", а именно за Московскую и Петербургскую консерватории, крупнейшие театры и национальные библиотеки. Одновременно Соколов посетовал на то, что Министерство культуры существует в "безвоздушном пространстве", то есть не имеет в своем подчинении ни учреждений культуры, ни хозяйствующих субъектов, не располагает нужным количеством специалистов и не контролирует финансы или кадры.

Министр культуры дал понять, что возвращение в Россию коллекции русского искусства, собранной Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, стало прецедентом: "Скоро в России появится пара-тройка еще более ценных собраний произведений искусства". Никаких подробностей он не сообщил.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения