Американцы шпионят бесплатно

Граждане США, которые в последнее время попадались на шпионаже в пользу иностранных государств, в большинстве своем оказывались альтруистами, работавшими на за деньги, а за идею. Такой вывод содержится в засекреченном правительственном докладе, попавшем в распоряжение Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS).

Доклад был составлен в марте 2008 года, и в нем проводится анализ деятельности 173 американцев, о которых известно, что они занимались разведывательной деятельностью против своей страны. Он охватывает период с 1947 года по настоящее время.

В документе отдельно отмечены 37 шпионов, которые начали свою работу после 1990 года. Из них только пятеро получали деньги за свою работу, остальные же шпионили из идейных соображений. А среди 11 разведчиков, начавших работу после 2000 года, никто не получал вознаграждения.

По мнению автора доклада Кэтрин Хебиг (Katherine Herbig), которая подготовила его для Исследовательского центра по безопасности работников спецслужб (Defense Personnel Security Research Center PERSEREC), это объясняется увеличившейся ролью террористических организаций, использующих идеологию для вербовки агентов. В последнее время именно они стали выступать в роли основных получателей секретной информации.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно