Новости партнеров

Москва контролирует менее 50 процентов акций Банка Москвы

Столичные чиновники признали, что Москва контролирует менее 50 процентов акций Банка Москвы, пишет газета "Ведомости".

Доля департамента имущества правительства Москвы в капитале банка снизилась с 62,9 процента в мае 2000 года до 43,9 процента в мае 2007 года. При этом город все равно контролировал более 50 процентов акций Банка Москвы. В мае 2005 года акционером банка стала принадлежавшая городу Московская страховая компания (МСК), которая получила 15,37 процента акций кредитной организации.

В начале 2007 года МСК стала частью Столичной страховой группы (ССГ), в которой правительству Москвы принадлежит 25 процентов плюс одна акция, а Банку Москвы - 25 процентов и половина компании, владеющей 50 процентов минус 1 акция ССГ. Вторая половина этой компании у группы "Русские фонды".

В департаменте собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы изданию заявили, что российская столица остается контролирующим акционером банка в силу того, что у него самая большая доля в капитале банка и большинство мест в совете директоров (семь из 13). При этом источник издания в правительстве Москвы признал, что блокпакет в ССГ не дает контроля над принадлежащей ей долей в Банке Москвы, а совет директоров можно переизбрать. Впрочем такой сценарий чиновник считает невероятным.

Издание также отмечает, что президент банка Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев через подконтрольные структуры аккумулировали 17,62 процента акций банка и намерены довести этот пакет до блокирующего.

Акционерами Банка Москвы также являются Росбанк (12,2 процента) и компания ДКК (5,9 процента), а также "Джи си эм инвестментс" (8,9 процента) и еще 49 юридических и 81 физическое лицо.

Основанный в 1995 году Банк Москвы входит в пятерку крупнейших российских банков. Его активы на 1 июля 2007 года составляли 431 миллиард рублей, а чистая прибыль – 3,4 миллиарда.