Верховный суд избавил дезертиров от уголовной ответственности

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, согласно которому дезертир может быть освобожден от уголовной ответственности. Это касается военных, которые сбежали с места прохождения службы из-за "стечения тяжелых обстоятельств", причем сделали это впервые. Документ публикуется 9 апреля в "Российской Газете".

Под "тяжелыми обстоятельствами" суд понимает неблагоприятные ситуации в личной или семейной жизни, а также серьезные проблемы служебного характера. Речь идет только о тех обстоятельствах, которые можно признать объективно существующими. Например, похороны близких родственников или дедовщина, угрожающая жизни и здоровью.

Впрочем, суд не найдет в действиях дезертира состава преступления только в том случае, если у военнослужащего не было иных возможностей решить проблему. К примеру, ему не дали отпуск, чтобы съездить на похороны, или он не мог законным путем добиться защиты от преследований со стороны сослуживцев. Кроме того, за дезертирство придется отвечать, если человек будет оставаться вне части после того, как тяжелые обстоятельства уже разрешились.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия