Великобритания перебросила в Афганистан новые боевые бронемашины

Великобритания перебросила в афганскую провинцию Хелманд новые боевые бронемашины (ББМ) Jackal, которые по уровню защиты, ходовым качествам и огневой мощи значительно превосходят применявшиеся до этого времени патрульные машины WMIK Land Rover, сообщает Defense-aerospace.

Всего министерством обороны Великобритании закуплено 200 новых бронемашин, из которых около половины в ближайшее время поступят на вооружение британского контингента в Афганистане.

ББМ Jackal с колесной формулой 4х4 оснащаются двигателем объемом 5,9 литра, позволяющим развивать скорость до 80 километров в час на пересеченной местности и до 130 километров в час на дорожном покрытии.

Примененная на бронемашине пневматическая подвеска сглаживает неровности рельефа и позволяет вести огонь из штатного оружия на ходу. Ее уникальная конструкция обеспечивает также возможность поднимать более чем на метр корпус машины, масса которого превышает 6 тонн, для преодоления преград и улучшения обзора окружающей обстановки.

В комплект вооружения ББМ Jackal могут входить пулеметы калибра 12,7 миллиметра и гранатометы калибра 40 миллиметров.

В то же время, как отмечают эксперты, несмотря на усиленное бронирование новых патрульных машин, главными средствами их защиты станут высокая скорость и отличные внедорожные качества. Самым же уязвимым местом ББМ Jackal является днище, конструкция которого не обеспечивает необходимой защиты экипажа, состоящего из трех человек, в случае подрыва на минах и самодельных взрывных устройствах.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру