Немецкие энергетики предложили 11 миллиардов фунтов за британских атомщиков

Германская энергетическая корпорация RWE предложила 11 миллиардов фунтов стерлингов за британского оператора атомных электростанций British Energy (BE), пишет The Financial Times. Сделка принесет британскому правительству, владеющему пакетом акций BE, четыре миллиарда фунтов.

Пока что British Energy не открыла аукцион по продаже компании и не определилась, будет ли она продаваться какому-то одному покупателю или же консорциуму из нескольких фирм.

Сейчас представители RWE изучают документацию British Energy. Кроме RWE, на британскую компанию претендует также французская Electricite de France.

У RWE, тем не менее, шансы на успешное завершение сделки выглядят более предпочтительными. Чистый долг компании составляет сейчас 5,1 миллиард евро, что сопоставимо с операционной прибылью за 2007 год. В свою очередь, Electricite de France рассматривает вариант создания консорциума с английской газораспределительной компанией Centrica для участия в аукционе.

British Energy оперирует восемью атомными и одной угольной электростанцией в Великобритании. Чистая прибыль BE за 2007 год составила 467 миллионов фунтов.