Милиционеры избили участников митинга против милицейского беспредела

Действия ОМОН при разгоне одной из акций оппозиции в 2007 году. Архивное фото AFP

Московские милиционеры в пятницу жестко пресекли попытку участников акции против милицейского беспредела развернуть транспарант с резкими высказываниями в адрес сотрудников правоохранительных органов, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Мероприятие проходило на Славянской площади. Когда несколько активистов молодежных правозащитных движений подняли растяжку со словами "Долой ментовской беспредел!", милиционеры, охранявшие митинг, перешли в наступление и порвали транспарант. По словам очевидцев, сотрудники милиции избивали молодых людей. Подоспевший вскоре ОМОН задержал 14 человек, они доставлены в райотдел для разбирательств.

Неназванный представитель управления информации ГУВД Москвы предложил РИА Новости другую версию произошедшего. По его словам, около 20 молодых людей, которые никак не относились к митингующим, "растянули плакаты с порочащими сотрудников милиции надписями, стали выкрикивать в их сторону оскорбительные лозунги и кидать стеклянные бутылки".

Собеседник РИА Новости утверждает, что "зачинщики правонарушений" были задержаны "после неоднократных просьб прекратить хулиганские действия". Агентству ИТАР-ТАСС в столичном ГУВД также заявили, что "действия участников акции носили явно провокационный характер и были направлены на провокацию конфликта с сотрудниками правоохранительных органов".

Между тем представитель группы правозащитников Legal Team Иван Ниненко, присутствовавший на акции, пояснил, что бутылки в милиционеров полетели "в ответ на их агрессию", а не до задержания активистов, и никаких предупреждений они не слышали. По данным Ниненко, во время разгона акции несколько человек получили травмы. Кроме того, державшие растяжку имели непосредственное отношение к митингу, а появление транспаранта собравшиеся встретили аплодисментами.

По данным ГУВД, в санкционированном митинге, "целью которого было обратить внимание на проблемы соблюдения прав человека в России", участвовали около 200 человек. По оценке Ниненко, на Славянской площади собрались не менее 300 митингующих. Акция проводилась в знак протеста против инцидента в районе станции метро "Cокольники" 4 апреля.

Напомним, согласно рассказам очевидцев событий, вечером 4 апреля около метро милиционеры избили группу молодых людей, попытавшись задержать одного из них за распитие пива. По некоторым данным, в ОВД "Сокольники" избиения задержанных были продолжены. После того как информация об инциденте распространилась в блогах, ГУВД выступило с официальной версией, согласно которой милиционеры, приехав по вызову граждан, застали у метро драку с участием восьми человек. Сотрудники милиции начали разнимать молодых людей, и один из них брызнул в лицо милиционеру из газового баллончика. Все восемь были задержаны.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир