Шоколадные кексы обошлись британским налоговым чиновникам в 3,5 миллиона фунтов стерлингов

Компания M&S (Marks and Spencer) получит 3,5 миллиона фунтов стерлингов от британских налоговых органов. Именно такую сумму составил общий размер налогов на добавленную стоимость, которые компания выплачивала из-за ошибки чиновников в течение около 20 лет, сообщает The Daily Mail.

M&S доказала, что ее кондитерские изделия, которые в 1973 году чиновники ошибочно назвали бисквитами и обязали производителя выплачивать стандартную ставку налога на добавленную стоимость, должны считаться кексами, которые таким налогом не облагаются. Королевская служба таможен и акцизов (HM Customs and Excise) в 1994 году признала произошедшее недоразумение, а в 1996 году M&S обратилась в суд с требованием вернуть ей деньги.

Спор о размере компенсационной выплаты решился в пользу M&S. Чиновники предлагали вернуть компании только 350 тысяч фунтов стерлингов, мотивируя это тем, что 90 процентов от общей суммы налогов на добавленную стоимость легли на плечи потребителей. Но Европейский суд, в котором рассматривалось дело, постановил, что компания должна получить назад полную сумму налогов на добавленную стоимость за все это время.

Согласно британскому налоговому законодательству налогом на добавленную стоимость не облагаются такие продукты, как хлеб и кексы.