РКК "Энергия" задержала строительство спутников для "Газпрома"

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК "Энергия") задерживает строительство и запуск двух спутников "Ямал-300" для ОАО "Газком" (дочернее предприятие российского газового монополиста, компании "Газпром").

Согласно контракту, заключенному между РКК "Энергия" и "Газкомом" в августе 2005 года, РКК должна спроектировать, создать и запустить в декабре 2008 года два новых спутника "Ямал-300". Однако из предусмотренных к сдаче 24 этапов работ РКК сдала только 3 этапа. Общее отставание от графика в настоящий момент достигает 10 месяцев. Из-за этого "Газком" вынужден перенести дату запуска спутников с декабря текущего года на вторую половину 2009 года.

"Газком" неоднократно обращался к президенту РКК "Энергия" Виталию Лопоте и руководству Роскосмоса с просьбой своевременно выполнять контрактные обязательства, но ответа так и не получил. При этом ОАО "Газком" своевременно и в полном объеме производит авансовые расчеты с РКК "Энергия": ракетной корпорации уже перечислено около 50 процентов от суммы контракта.

Несвоевременный запуск спутников ставит "Газком" в невыгодные конкурентные условия. Затягивание с запуском российских спутников дает зарубежным конкурентам значительные преимущества перед отечественными спутниковыми операторами и производителями космической техники.