Американцы продемонстрировали самый быстрый в мире военный вертолет

Американская компания Sikorsky представила демонстрационный образец легкого тактического вертолета огневой поддержки (ВОП) следующего поколения, который получил обозначение X2, сообщает Defensenews. В ближайшее время разработчики планируют провести первые летные испытания новой машины.

Согласно данным компании Sikorsky, ВОП X2 будет способен развивать скорость в 470 километров в час, что сделает его самым быстрым ударным вертолетом в мире. Он на порядок превзойдет по своим скоростным характеристикам состоящие на вооружении американских войск ВОП Apache, максимальная скорость которых составляет около 300 километров в час.

Беспрецедентная скорость X2 в сочетании с характерной для легких тактических вертолетов маневренностью позволит, по мнению разработчиков, эффективно применять его в ходе операций сил специального назначения. Интерес к новой разработке проявляют и военные медики, которые получат возможность оперативно транспортировать тяжелораненых военнослужащих.

Масса нового вертолета будет равна всего 2400 килограммам. Он будет оснащаться сдвоенными подъемными винтами с легкими лопастями из композитных материалов, а также толкающим воздушным винтом в хвостовой части. На X2 установят двигатель мощностью 1400 лошадиных сил, который был разработан в рамках аннулированной ранее программы создания вертолета Comanche.

В комплект бортового оборудования нового вертолета войдет система автономного пилотирования, которая обеспечит управление полетом в случае ранения пилота.

ВОП X2 планируется оснастить автоматическими пушками и авиационными ракетами, в том числе Hellfire. В настоящее время представители компании Sikorsky ведут переговоры с Пентагоном с целью уточнения требований к вооружению нового вертолета.