Центробанк России распространит русский язык на страны ЕврАзЭс

Центробанк России предложил закрепить русский язык в странах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) и использовать его как конкурентное преимущество в борьбе за международный финансовый центр между Москвой и Лондоном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы департамента операций на финансовых рынках Центробанка России Сергея Швецова.

Ранее было заключено соглашение об унификации и либерализации валютного регулирования в странах ЕврАзЭс, но для того, чтобы создать единый валютный рынок, необходимо также создать и единую законодательную базу. По словам Швецова, необходимо найти способ распространить действие российского законодательства на страны ЕврАзЭс. В пределах единого валютного рынка русский язык планируется сделать основным.

Добавление английского языка в платежную систему, используемую на территории ЕврАзЭс, и публикация отчетности на английском языке может означать сдачу конкурентных позиций. По мнению Швецова, в случае использования английского языка страны ЕврАзЭс, которые еще не забыли русский язык, будут воспринимать Москву как второй Лондон.

В Евразийское экономическое сообщество помимо России входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Главной целью ЕврАзЭс является формирование общих внешних таможенных границ, ведение единой внешнеэкономической политики и создание единого рынка.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет