Opera анонсировала браузер для Google Android

Opera Software выпустила пробный вариант браузера Opera Mini для операционной системы Google Android, сообщается на сайте Opera Labs. В основе нового браузера лежит Opera Mini, написанная на Java ME.

Для запуска Android-версии Opera Mini необходимо сначала установить приложение MicroEmulator. Оно представляет собой программный продукт с открытым кодом, который позволяет запускать JavaME программы в сред Java SE. Платформа Google Android близка к JavaSE, за исключением нескольких библиотек.

За не имением мобильных устройств, работающих под управлением Google Android, представители Opera Software предлагают всем желающим протестировать новый браузер, загрузив последнюю версию Android SDK.

Платформа Android была представлена компанией Google в ноябре 2007 года. Соглашение о распространении ПО от Google и установки его на мобильные устройства подписали крупнейшие японские операторы сотовой связи KDDI и NTT DoCoMo, а также 31 крупная IT-компания, включая Intel, Samsung, Motorola, Qualcomm и HTC.

Первые мобильные устройства, созданные на программной платформе Google Android, были показаны в феврале этого года на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Основными конкурентами Google Android являются операционная система Windows Mobile компании Microsoft и платформа Symbian компании Nokia. Некоторые производители телефонов также используют решения на Linux.