ВТБ счел тендеры "Олимпстроя" непрозрачными

Госбанк ВТБ, второй по величине российский банк, приостановил участие в тендерах на размещение временно свободных средств госкорпорации "Олимпстрой", пишет "Коммерсант". В гобанке заявляют, что причиной такого решения стала "непрозрачность тендеров "Олимпстроя".

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин накануне заявил, что ВТБ участвовал в нескольких тендерах "Олимпстроя" на размещение временно свободных средств, однако в банке "остались не удовлетворены их итогами". По его словам, на тендерах были удовлетворены заявки ВТБ на размещение денег госкорпорации сроком до семи дней. Поскольку длинных денег "Олимпстроя" банку получить не удается, он приостановил работу по участию в тендерах.

В "Олимпстрое" отмечают, что у корпорации есть положение о порядке размещения временно свободных средств, утвержденное наблюдательным советом. В соответствии с этим документом "Олимпстроем" были выбраны девять банков. Помимо ВТБ "Олимпстроем" были отобраны Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Росбанк, МДМ-банк и Внешэкономбанк.

Тендеры "Олимпстроя" на размещение средств проходят раз в неделю. Госкорпорация запрашивает у банков текущие ставки по депозитам, а затем отбирает лучшее предложение исходя из более высокой цены размещения. Максимальные сроки размещения составляют несколько месяцев.

Предполагалось, что средства "Олимпстроя" позволят частично решить проблемы с ликвидностью в банковской системе. В 2008 году "Олимпстрою" предстоит освоить почти 50 миллиардов рублей. Всего до 2014 года в "Олимпстрое" запланировано поступление около 200 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней. Сколько именно денег "Олимпстрой" уже разместил в банках и на каких условиях, в госкорпорации не раскрывают.

"Олимпстрой" занимается строительством и реставрацией спортивных и инфраструктурных проектов в Сочи. Возглавляет корпорацию Семен Вайншток.

Экономика10:1714 ноября

«Овчинка выделки… стоит»

Россияне стали делать натуральные шубы, не убивая животных