Советский шаттл "Буран" приплыл в немецкий музей

В субботу в Технический музей города Шпейера, расположенный в немецкой земле Рейнланд-Пфальц, был доставлен советский орбитальный корабль многоразового использования "Буран", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Одну из версий единственного советского шаттла транспортировали по Рейну на трех баржах из голландского Роттердама. В порту Шпейера корабль по частям переместили на транспортер для доставки в музей. По данным полиции города, около 15 тысяч человек выстроились вдоль трехкилометровой дороги между Шпейером и портом, чтобы встретить новый музейный экспонат.

Как рассказал директор шпейерского музея Херманн Лайер, покупка и транспортировка 105-тонного "Бурана", длина которого более 36 метров, а высота 17 метров, уже обошлись музею в 10 миллионов евро. В ходе предстояшей реставрации будут использованы присланные из России детали.

С 1984 по 1988 годы "Буран BTS-002" совершил 25 полетов, но ни одного в космосе, напоминает агентство. (Строго говоря, этот экспонат не совсем тот "Буран", который побывал на орбите. BTS-002 является аналогом космического корабля, предназначенным для испытаний в атмосфере. Всего "Буранами" называют то ли пять то ли семь похожих аппаратов, в том числе тот, что стоит в Москве в ЦПКИО. "Буран", летавший в космос, по некоторым данным был уничтожен при обрушении крыши ангара на Байконуре. Прим. Lenta.Ru) В 1999-2001 годах находился в Сиднее в качестве экспоната, потом в том же качестве попал в Бахрейн, где вдобавок стал предметом судебных разбирательств. Администрация Технического музея в Шпейере семь лет добивалась права разместить экспонат у себя. В частности, суд с бизнесменом из Сингапура, пытавшимся доказать, что он собственник "Бурана", длился четыре года.

Технический музей в Шпейере включает более 16 тысяч квадратных метров крытых помещений и еще 150 тысяч квадратных метров открытых павильонов. На этой территории размещены более двух тысяч экспонатов, в том числе советский самолет Ан-22, американский "Боинг-747", 50 старинных автомобилей, 20 локомотивов и подлодка U9. Специально для "Бурана" был построен отдельный зал высотой в 22 метра, подчеркивает агентство.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар