Диспетчер "Шереметьево" спас самолеты от столкновения

В аэропорту "Шереметьево" утром в воскресенье, 13 апреля, было предотвращено столкновение самолетов. Как говорится в сообщении Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), два "Боинга" едва не столкнулись из-за того, что один из них набрал слишком большую высоту. Избежать катастрофы удалось благодаря своевременному вмешательству диспетчера.

По данным МЦ АУВД, Boeing-737, летевший из Москвы в Ростов-на-Дону, должен был набрать высоту в 2100 метров. Однако самолет поднялся выше этого уровня, из-за чего приблизился на опасное расстояние к идущему на посадку Boeing-767, прилетевшему в Москву из Атланты.

В ситуацию вмешался диспетчер, который дал самолету, летевшему в Ростов, команду к немедленному снижению. Самолет выполнил команду, и столкновения удалось избежать.

Отмечается, что суммарная скорость сближения самолетов составила около 1100 километров в час. Самолеты разошлись в воздухе, будучи на расстоянии 11 километров друг от друга. По правилам безопасности расстояние между самолетами должно составлять не менее 30 километров.

На борту Boeing-737 авиакомпании "Дон-Авиа" находился 51 пассажир и шесть членов экипажа, на борту Boeing-767, принадлежащего американской авиакомпании Delta, - 219 пассажиров и 12 членов экипажа.