Грузинский телеканал молча требует выдать лицензию

Грузинский кабельный музыкально-развлекательный телеканал "Маэстро" подготовил необычную форму протеста, сообщает "Интерфакс". Журналисты телеканала протестуют против решения Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям, отказавшей им в выдаче лицензии на показ общественно-политических программ.

Руководство "Маэстро", который транслируется в Тбилиси и ряде регионов страны, решило в понедельник в 21:30 выпустить в эфир передачу "Профессия - журналист", но перекрыть речь участников музыкой. Эту же передачу со звуком можно будет посмотреть в Сети, руководство канала выложит ее на сайте www.myvideo.ge. Помимо этого программу будут транслировать по радио, а ее текст будет опубликован в прессе.

Как объяснил руководитель телеканала Мамука Глонти, передача будет выходить в таком виде до тех пор, пока телеканал не получит лицензию на производство общественно-политических передач.

Пока у "Маэстро" есть лицензия на "специализированное вещание", дающей право на производство музыкально-развлекательных и познавательных передач. В ноябре 2007 года телеканал попросил предоставить ему лицензию на "общее вещание", которая позволяет также производить и показывать общественно-политические передачи. Однако 4 апреля телеканалу было отказано. Тогда грузинские тележурналисты потребовали модифицировать имеющуюся у них лицензию, но опасаются, что комиссия попытается затянуть решение этого вопроса.

29 ноября вещание "Маэстро" уже было приостановлено из-за попытки пустить в эфир программу "Профессия - журналист". В программе, подготовленной журналистами радиостанции "Свобода", должны были обсуждаться особенности парламентского и президентского правления и значение свободы слова для общества. За час до эфира с телеканалом связались и попросили снять программу, однако получили отказ. Затем при помощи кабельных вещателей телеканал был отключен.

В Национальной регулирующей комиссии Грузии заявили, что отключение было техническим, подчеркнув, что "Маэстро" является, прежде всего, познавательно-развлекательным каналом и не имеет права менять свой профиль.