Новости партнеров

Налоговики придумали для нефтяников налог на воду

Налоговая служба требует от нефтяных компаний выплачивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не только за нефть, но и за воду, извлекаемую из скважины. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В частности, межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам номер 1 доначислила 29 миллионов рублей компании "Лукойл-Пермь" за более чем 18 тонн балласта, извлеченного вместе с нефтью. Арбитражный суд, где "Лукойл-Пермь" оспаривала решение налоговой службы, вынес решение в пользу нефтяников. Аналогичные претензии налоговиков оспаривает сейчас в суде и "Татнефть". А межрегиональная инспекция по Оренбургской области доначислила "дочке" ТНК-ВР, компании "Оренбурггеология", 1,168 миллиарда рублей.

Согласно Налоговому кодексу, нефтяники должны платить НДПИ с нефти, очищенной от воды и примесей (масса нетто). По мнению заместителя директора судебного департамента "ТНК-ВР менеджмент" Эдуарда Годзданкера, если брать НДПИ со всего объема выкачанной из скважины жидкости, то добыча станет нерентабельной, поскольку на некоторых месторождениях в скважине до 90 процентов воды.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион