Налоговики придумали для нефтяников налог на воду

Нефтедобыча. Кадр телеканала НТВ

Налоговая служба требует от нефтяных компаний выплачивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не только за нефть, но и за воду, извлекаемую из скважины. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В частности, межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам номер 1 доначислила 29 миллионов рублей компании "Лукойл-Пермь" за более чем 18 тонн балласта, извлеченного вместе с нефтью. Арбитражный суд, где "Лукойл-Пермь" оспаривала решение налоговой службы, вынес решение в пользу нефтяников. Аналогичные претензии налоговиков оспаривает сейчас в суде и "Татнефть". А межрегиональная инспекция по Оренбургской области доначислила "дочке" ТНК-ВР, компании "Оренбурггеология", 1,168 миллиарда рублей.

Согласно Налоговому кодексу, нефтяники должны платить НДПИ с нефти, очищенной от воды и примесей (масса нетто). По мнению заместителя директора судебного департамента "ТНК-ВР менеджмент" Эдуарда Годзданкера, если брать НДПИ со всего объема выкачанной из скважины жидкости, то добыча станет нерентабельной, поскольку на некоторых месторождениях в скважине до 90 процентов воды.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир