Новости партнеров

Крым попросил Ющенко не праздновать 350-летие победы над Россией

Парламент Крыма обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отменить указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы, в которой казацкий гетман Иван Выговский в союзе с татарами и поляками нанес поражение русским войскам. Об этом сообщает УНИАН.

Депутаты заявили, что праздничные мероприятия в честь этой даты будут способствовать разъединению "братских народов России и Украины". За обращение к главе республики проголосовали 73 из 87 депутатов, присутствовавших на заседании.

Агентство отмечает, что против президентского указа выступали, прежде всего, парламентарии из блока "За Януковича!", им оппонировали депутаты из фракции "Курултай-Рух". ИА "Новый регион", призвал коллег отказаться от празднования годовщины присоединения Крыма к России. "Зачем вы отмечаете исчезновение державы крымского ханства? - сказал он. - У нас сотни тысяч крымских татар, которые в это время потеряли свою родину". "Откажитесь от празднования наших поражений, и мы не будем праздновать ваши", - добавил депутат.

Напомним, что в середине мая Виктор Ющенко поручил правительству разработать план мероприятий в честь 350-летия Конотопской битвы. Предлагалось, в частности, провести научные конференции и снять фильм об этом событии, а также выпустить юбилейную монету и переименовать ряд улиц в память о победе над русским войском.

Битва под Конотопом произошла 29 июня 1659 года в ходе русско-польской войны. Украиной тогда управлял гетман Иван Выговский, который намеревался присоединить ее к Речи Посполитой. В битве с русскими войсками на его стороне было крымское войско под командованием хана Мехмеда IV Гирея, а также польский отряд Андрея Потоцкого.

Потери русских, согласно летописному источнику, составили от 20 до 30 тысяч человек. Впрочем, Выговскому эта победа не принесла успеха. Его планы по союзу с поляками вызвали на Украине недовольство: в том же 1659 году гетман был отстранен от власти и вскоре бежал из страны.