Ющенко велел отпраздновать разгром России под Конотопом

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать план мероприятий по празднованию 350-летия Конотопской битвы, в которой казацкий гетман Иван Выговский в союзе с татарами и поляками нанес поражение русским войскам. Об этом сообщает "Остров".

Указ о подготовке к празднику размещен на президентском сайте. В честь этой годовщины предлагается, в частности, провести научные конференции и всеукраинский фестиваль "Казаческий родослав", а также снять документальный фильм о Конотопской битве, выпустить юбилейную монету и почтовую марку по этой тематике.

Кроме того, президент поручил правительству и администрации Сумской области решить вопрос о строительстве мемориального комплекса в память о победе войска Выговского. Победу планируется отметить также переименованием улиц и площадей в населенных пунктах Украины.

Целью всех этих мероприятий, как отмечается в указе, является "восстановление исторической правды и национальной памяти, а также распространение полной и объективной информации о событиях середины XVII века в Украине".

Битва под Конотопом произошла 29 июня 1659 года в ходе русско-польской войны. Украиной тогда управлял гетман Выговский, который намеревался присоединить ее к Речи Посполитой. В битве с русскими войсками на его стороне было крымское войско под командованием хана Мехмеда IV Гирея, а также польский отряд Андрея Потоцкого.

Потери русских, в соответствии с летописным источником, составили от 20 до 30 тысяч человек. Однако Выговскому эта победа не принесла успеха. Его планы по союзу с поляками вызвали на Украине недовольство: в том же 1659 году гетман был отстранен от власти и вскоре бежал из страны.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили