Сенаторы одобрили закон об опеке и попечительстве

Совет Федерации одобрил закон "Об опеке и попечительстве", принятый Госдумой 11 апреля 2008 года, сообщает "Интерфакс". Этот закон разрешает деятельность частных сиротских приютов и патронатных семей, запрет на которые был предусмотрен более ранними версиями документа. Также, по мнению зампреда комитета палаты по социальной политике и здравоохранению Ларисы Пономаревой, новая законодательная инициатива позволит упростить процедуру назначения опеки и приведет к сокращению числа детей в приютах.

Вместе с принятием закона будут внесены соответствующие изменения в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы РФ. Законы и изменения вступят в силу, если их одобрит президент РФ, с 1 сентября 2008 года.

Согласно другим положениям нового закона, назначить опекуна ребенку старше 10 лет можно будет только с его согласия. Кроме того, за исключением ряда случаев, запрещена передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам. Достигшим 14-летнего возраста подросткам предоставляется право самостоятельно выбрать опекуна или попечителя.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар