Бастующим шахтерам разрешили не работать по выходным

Североуральским горнякам разрешили не работать по выходным, сообщает в среду РИА Новости. Соответствующий приказ подписал управляющий директор дочерней компании "Русала" - ОАО "СУБР", которой принадлежат шахта "Красная шапочка", где с конца марта бастуют шахтеры.

В приказе указано, что работа по выходным будет отменена "при условии сохранения объемов производства и фонда заработной платы". Приказ предусматривает постепенный переход на пятидневную рабочую неделю североуральских шахт. С первого мая 2008 года работа в выходные будет отменена на шахте "Кальинская", с первого июня - на шахте "Черемуховская", на шахтах "Ново-Кальинская" и "Красная шапочка" - не позднее конца 2008 года.

Помимо введения пятидневной рабочей недели документ предусматривает проведение с первого июля текущего года переговоров по коллективному трудовому договору на 2009 год.

Забастовка горняков на шахте "Красная шапочка" началась 26 марта 2008 года. После смены 107 шахтеров отказались подняться на поверхность, требуя отмены работы по выходным и повышения заработной платы на 50 процентов. Четвертого апреля бастующие горняки вышли из шахты для переговоров с работодателем и представителями профсоюзов.

Участникам переговоров не удалось прийти к согласию и 13 апреля горняки объявили голодовку. Первоначально в ней принял участие 81 человек. К 16 апреля 36 шахтеров по тем или иным причинам прекратили голодовку.