Число голодающих уральских шахтеров возросло на 15 человек

Число горняков ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР), принимающих участие в бессрочной голодовке, к вечеру понедельника достигло 81, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Независимого профсоюза горняков ОАО "СУБР" Александр Анисимов.

В воскресенье днем в акции, проходящей в административном здании шахты "Красная шапочка", приняли участие 66 шахтеров, однако утром в понедельник к ним присоединились восемь человек, а вечером - еще семь. Шахтеры пьют только воду. По словам Анисимова, среди голодающих горняки не только "Красной шапочки", но и других шахт СУБРа, в частности, шахт "Черемуховская" и "СУБР-строй".

Участники голодовки требуют от администрации предприятия провести 15 апреля на шахте "Кальинская" общее собрание работников СУБРа по утверждению выдвинутых в адрес работодателя требований. Как сообщил Анисимов, в понедельник проводились переговоры с руководством предприятия, "которые ни к чему не привели, поэтому голодовка продолжается".

26 марта 107 шахтеров шахты "Красная шапочка" начали забастовку, отказавшись подниматься на поверхность. Их главным требованием было повышение заработной платы на 50 процентов и отмена субботних смен. Вскоре после начала забастовки компания "РусАл" приняла решение временно закрыть все уральские шахты своей компании ОАО "СУБР". Забастовка продолжалась почти десять суток. 4 апреля компания сообщила, что все участники акции вышли из шахты на поверхность.

После появления информации о начале голодовки, представитель "РусАла" по связям с общественностью в уральском регионе Роман Лукичев заявил, что в компании рассматривают "акцию малочисленной группы горняков как попытку срыва переговорного процесса и начала работы шахт СУБРа". По его словам, 13 апреля был подписан приказ о порядке возобновления работы отдельных шахт в связи с "неоднократными обращениями большей части трудового коллектива к администрации предприятия с просьбой возобновить работу". Лукичев также сообщил, что продолжает деятельность рабочая группа из представителей трудового коллектива и администрации СУБРа, созданная для урегулирования сложившейся ситуации.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар