Число голодающих уральских шахтеров возросло на 15 человек

Число горняков ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР), принимающих участие в бессрочной голодовке, к вечеру понедельника достигло 81, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя Независимого профсоюза горняков ОАО "СУБР" Александр Анисимов.

В воскресенье днем в акции, проходящей в административном здании шахты "Красная шапочка", приняли участие 66 шахтеров, однако утром в понедельник к ним присоединились восемь человек, а вечером - еще семь. Шахтеры пьют только воду. По словам Анисимова, среди голодающих горняки не только "Красной шапочки", но и других шахт СУБРа, в частности, шахт "Черемуховская" и "СУБР-строй".

Участники голодовки требуют от администрации предприятия провести 15 апреля на шахте "Кальинская" общее собрание работников СУБРа по утверждению выдвинутых в адрес работодателя требований. Как сообщил Анисимов, в понедельник проводились переговоры с руководством предприятия, "которые ни к чему не привели, поэтому голодовка продолжается".

26 марта 107 шахтеров шахты "Красная шапочка" начали забастовку, отказавшись подниматься на поверхность. Их главным требованием было повышение заработной платы на 50 процентов и отмена субботних смен. Вскоре после начала забастовки компания "РусАл" приняла решение временно закрыть все уральские шахты своей компании ОАО "СУБР". Забастовка продолжалась почти десять суток. 4 апреля компания сообщила, что все участники акции вышли из шахты на поверхность.

После появления информации о начале голодовки, представитель "РусАла" по связям с общественностью в уральском регионе Роман Лукичев заявил, что в компании рассматривают "акцию малочисленной группы горняков как попытку срыва переговорного процесса и начала работы шахт СУБРа". По его словам, 13 апреля был подписан приказ о порядке возобновления работы отдельных шахт в связи с "неоднократными обращениями большей части трудового коллектива к администрации предприятия с просьбой возобновить работу". Лукичев также сообщил, что продолжает деятельность рабочая группа из представителей трудового коллектива и администрации СУБРа, созданная для урегулирования сложившейся ситуации.