Американских дипломатов заставят работать в Ираке

Госдепартамент США предупредил своих сотрудников, что в следующем году некоторые из них могут быть направлены на работу в Ирак в принудительном порядке. Скоро в ведомстве начнется подбор кандидатов на должности в багдадском и провинциальных иракских посольствах. Об этом в среду сообщает агентство Associated Press.

В перечень сотрудников дипломатической службы, обязанных в 2009 году поехать в Ирак, могут войти работники, обладающие специальными знаниями, к примеру, хорошо разбирающиеся в арабских языках. "Мы должны доставить в Ирак тех специалистов, навыки которых необходимы там", - заявляет глава отдела кадров Госдепартамента Гарри Томас (Harry Thomas). Уже этим летом в американских представительствах в Ираке откроются около 300 вакансий.

В 2007 году предупреждение о возможной отправке в Ирак под угрозой увольнения также озвучивалось Госдепартаментом. Тогда многие сотрудники высказывали возражения против обязательной службы в зоне военного конфликта. Однако в итоге нашлось достаточно добровольцев, и принуждать кого-то к поездке в Ирак так и не потребовалось. В Госдепартаменте предвидят, что в этом году сообщение о возможности принудительной командировки также вызовет волнения. Тем более что 20 процентов сотрудников дипломатической службы США уже имеют опыт работы в Ираке или Афганистане. Но в ведомстве надеются, что укомплектовать штат иракских посольств снова удастся исключительно за счет добровольцев.

Между тем, во вторник госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что для нее стали личным оскорблением критические замечания некоторых дипломатов, которые говорили о неэтичности принуждения людей к работе в военных зонах. Райс заявила, что, хотя в 2008 году никто не был отправлен в Ирак принудительно, она беспокоится, что это придется делать в 2009 году.

С марта 2003 года в Ираке были убиты по крайней мере три дипломатических работника.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар