Американских дипломатов заставят работать в Ираке

Американское посольство в Багдаде. Фото AFP

Госдепартамент США предупредил своих сотрудников, что в следующем году некоторые из них могут быть направлены на работу в Ирак в принудительном порядке. Скоро в ведомстве начнется подбор кандидатов на должности в багдадском и провинциальных иракских посольствах. Об этом в среду сообщает агентство Associated Press.

В перечень сотрудников дипломатической службы, обязанных в 2009 году поехать в Ирак, могут войти работники, обладающие специальными знаниями, к примеру, хорошо разбирающиеся в арабских языках. "Мы должны доставить в Ирак тех специалистов, навыки которых необходимы там", - заявляет глава отдела кадров Госдепартамента Гарри Томас (Harry Thomas). Уже этим летом в американских представительствах в Ираке откроются около 300 вакансий.

В 2007 году предупреждение о возможной отправке в Ирак под угрозой увольнения также озвучивалось Госдепартаментом. Тогда многие сотрудники высказывали возражения против обязательной службы в зоне военного конфликта. Однако в итоге нашлось достаточно добровольцев, и принуждать кого-то к поездке в Ирак так и не потребовалось. В Госдепартаменте предвидят, что в этом году сообщение о возможности принудительной командировки также вызовет волнения. Тем более что 20 процентов сотрудников дипломатической службы США уже имеют опыт работы в Ираке или Афганистане. Но в ведомстве надеются, что укомплектовать штат иракских посольств снова удастся исключительно за счет добровольцев.

Между тем, во вторник госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что для нее стали личным оскорблением критические замечания некоторых дипломатов, которые говорили о неэтичности принуждения людей к работе в военных зонах. Райс заявила, что, хотя в 2008 году никто не был отправлен в Ирак принудительно, она беспокоится, что это придется делать в 2009 году.

С марта 2003 года в Ираке были убиты по крайней мере три дипломатических работника.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир