Трое россиян осуждены за контрабанду южноафриканского эфедрина

Мосгорсуд в среду, 16 апреля, вынес приговор трем фигурантам дела о контрабанде эфедрина из ЮАР в Россию. Как передает РИА Новости, Петр Шиловских, Елена Гришина и ее муж Павел Гришин приговорены к пятнадцати, девяти и восьми годам лишения свободы соответственно. Павел Соловьев, которого судили по тому же делу, был оправдан в марте 2008 года.

Как установило следствие, жительница Санкт-Петербурга Елена Гришина получала эфедрин - лекарственный препарат, который может быть использован для изготовления синтетических наркотиков - в посылках, которые на протяжении двух-трех лет отправлял ей отец Александр Белый, постоянно проживавший в ЮАР. Порошок был упакован в емкости из-под соли для ванн и стирального порошка.

Деятельность преступной группы была пресечена в начале 2006 года в ходе совместной операции правоохранительных органов России и ЮАР. На территории Южно-Африканской республики задержали Белого, который считается организатором преступного бизнеса, его бывшую жену Евгению и ее нынешнего мужа Андрея Быкова. Супруги Гришины, Шиловских (племянник Быкова) и Соловьев были задержаны в Санкт-Петербурге.

За время деятельности группировки из ЮАР в Россию было поставлено, по разным данным, от 200 до 600 килограммов эфедрина. Отмечается, что вещество покупалось в ЮАР по три тысячи долларов за килограмм и сбывалось в РФ по 13 тысяч долларов.

Еще два фигуранта этого дела, супруги Быковы, были экстрадированы из ЮАР в Россию в конце 2007 года. Что касается Александра Белого, то в начале 2006 года появилось сообщение о его аресте в Кейптауне. По некоторым данным, он, однако, смог избежать уголовной ответственности, поскольку имеет гражданство ЮАР, а по законам этой страны торговля эфедрином не является преступлением.