Российские чиновники повысили аэропортовые сборы

Федеральная таможенная служба (ФТС) на треть повысила предельные ставки аэропортовых сборов на взлет и посадку, авиабезопасность, пользование аэровокзалом и обслуживание пассажиров. Как пишет газета "Ведомости", решение вступит силу после регистрации документа в Минюсте и официальной публикации и касается только московских аэропортов "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово".

Еще одно важное решение ФТС - установить ставки в рублях, а в не в долларах, как отметил заместитель руководителя службы Виталий Евдокименко. Рассчитывая свои ставки в американской валюте, аэропорты теряют доходность, поскольку курс доллара в последнее время снижается.

Последний раз ставки резко повышались в 2005 году - после этого сборы индексировались лишь с учетом инфляции. Однако в 2007 году представители "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково" обратились в ФТС с просьбой повысить предельные ставки.

Увеличение аэропортовых сборов может отразиться на стоимости авиабилетов. Особенно критичным был рост тарифов для авиакомпаний-дискаунтеров, которые считают, что сборы можно было и не повышать, так как пассажиропоток московских аэропортов постоянно растет.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион