Судья не пустила посторонних на процесс над Саввой Терентьевым

Второе заседание по делу сыктывкарского блогера Саввы Терентьева проходит не в зале суда, а в кабинете судьи Любови Сухаревой. Как сообщает РИА Новости, правозащитники уже заявили протест по этому поводу, поскольку это фактически означает, что процесс проходит за закрытыми дверями, хотя формально его никто не закрывал.

Член правления отделения правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак сообщил агентству, что площадь кабинета Сухаревой - 14 квадратных метров. Судья запретила присутствовать на заседании наблюдателям, в том числе журналистам, и в кабинете присутствуют только сама судья, представители обвинения и защиты, свидетели, а также родители обвиняемого.

Когда Мезак заявил, что возражает против решения Сухаревой, судья вызвала судебных приставов, и против правозащитника было возбуждено административное дело за неисполнение законного требования судьи. Ему грозит арест на срок до 15 суток.

Напомним, Савва Терентьев обвиняется в разжигании социальной розни за комментарий в ЖЖ, в котором он крайне нелестно отозвался о сотрудниках милиции и пожелал им мучительной смерти. На первом заседании суда Терентьев признал, что является автором этого комментария, и подчеркнул, что он относился только к некоторым милиционерам. Он принес свои извинения порядочным сотрудникам правоохранительных органов, а также бывшим узникам концлагерей, которых его слова могли задеть. Терентьев не признал своей вины в разжигании социальной розни.