Число беженцев в мире достигло рекордного уровня с начала 1990-х

Более 26 миллионов человек остаются вынужденными переселенцами внутри своих стран. Это самый большой показатель с начала 1990-х. Такие данные за 2007 год опубликовала гуманитарная неправительственная организация Норвежский совет по беженцам (Norwegian Refugee Council).

Как показывает исследование, количество беженцев из Чечни на территории Российской Федерации сократилось со 159 тысяч до 137 тысяч. Такое изменение авторы доклада объясняют как возвращением части беженцев в республику, так и мероприятиями российских властей по снятию их с учета.

В исследовании отмечается некоторое повышение безопасности в Чечне и осложнение ситуации в Ингушетии. В докладе говорится также о неприязненном отношении к вынужденным переселенцам с Северного Кавказа в различных регионах России.

Согласно данным доклада, свои дома пришлось покинуть жителям, по меньшей мере, 52 стран. Больше всего вынужденных переселенцев в Африке (12,7 миллиона в 19 странах). В одном только Судане их численность приближается к шести миллионам. В Колумбии беженцев около четырех миллионов, в Ираке - два с половиной миллиона. Около десяти миллионов переселенцев, по данным доклада, не получают от правительств своих стран необходимой помощи.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли