Россия поделила шельф между "Роснефтью" и "Газпромом"

Совет Федерации принял поправки к закону, регулирующему правила разработки нефтегазовых ресурсов шельфа России. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, одобрение пакета документов фактически означает принятие новой концепции, в результате которой право на добычу нефти и газа будет поделено между госкомпаниями "Газпром" и "Роснефть". Об этом пишет газета "Коммерсант".

В России есть еще одна государственная нефтяная компания, имеющая опыт разработки шельфа. Это "Зарубежнефть", которая специализируется на проектах за рубежом и поэтому не будет участвовать в месторождениях на шельфе. По словам Юрия Трутнева, новый закон не будет распространяться на Каспийское море, поскольку статус этого моря регулируется международными правовыми актами. Из российских компаний на Каспийском море работает частный "Лукойл".

Участки шельфа будут распределяться между "Роснефтью" и "Газпромом" в зависимости от профиля компаний. Конкуренции при распределении месторождений не будет. В самих компаниях ситуацию с шельфом пока никак не комментируют.

Впервые о том, что шельф будут разрабатывать именно "Газпром" и "Роснефть", стало известно в середине 2007 года после выступления главы Минпромэнерго Виктора Христенко. Министр тогда подчеркнул, что для поощрения работы на сложных участках компании планируется освободить от части налогов.

Считается, что на российском шельфе располагаются гигантские запасы нефти и газа. Однако разведка и добыча на этих месторождениях долгое время не проводилась из-за того, что требует больших затрат и наличия специальных технологий.

"Газпром" в 2007 году уже приступил к работам по добыче газа на Штокмановском месторождении на шельфе в Баренцевом море. В качестве помощников российская компания привлекла несколько иностранных компаний, в том числе французскую Total и норвежскую StatoilHydro, которые имеют большой опыт работы на шельфе.