Жители Белой Церкви заблокировали трассу Киев-Одесса

Вид на Белую Церковь. Фото с сайта bilatserkva.info

Около двух тысяч жителей города Белая Церковь заблокировали трассу Киев-Одесса, протестуя против строительства сталепрокатного завода рядом с городом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киевской области.

Как сообщил глава комиссии по экологизации села Украинской экологической ассоциации "Зеленый свет" Владимир Довбах, жители заблокировали трассу в 15:30 по местному времени (16:30 по московскому). По его словам, на дороге уже образовались очереди из автомобилей.

В ЦОС уточнили, что сотрудники автоинспекции пытаются перенаправить автомобили по другим дорогам, однако часть жителей уже отправилась туда с целью помешать движению транспорта. По словам представителя ЦОС, "физическое воздействие" к протестующим не применялось. Также сотрудники автоинспекции не пытались принудительно разблокировать трассу.

Сотрудники правоохранительных органов проводят документацию этого нарушения, так как в заявке на проведение акции протеста не было указано, что протестующие собираются перекрыть трассу. Их действия попадают под статью 279 Уголовного Кодекса Украины: "Блокирование автомагистралей и автодорог". Милиционеры не исключают вероятности возбуждения уголовного дела.

Намерение построить в Белой Церкви сталелитейный завод появилось в 2005 году. Строительство осуществляет компания ООО "Евро Финанс Лтд.". Местные жители и мэрия города выступала против строительства завода, так как он значительно ухудшит экологическую ситуацию в регионе. Девятого апреля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что решение о строительстве будет приниматься только с согласия местных жителей. Тем не менее, на месте будущего завода продолжаются строительные работы.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир