"Лжеметаллисты" закидали СМИ фальшивыми "открытыми письмами"

Кадр телеканала "Россия"

Российские СМИ, сообщает в четверг "Интерфакс", стали объектом мошеннической информационной кампании.

Злоумышленники, личности которых пока не установлены, в течение двух дней разослали в информационные агентства от лица различных организаций фальшивые сообщения, посвященные росту цен на металлопродукцию на российском рынке.

Так, по данным "Интерфакса", в среду от лица Объединения автопроизводителей России было распространено открытое письмо на имя главы Минпромэнерго Виктора Христенко, в котором содержался призыв ввести экспортные пошлины на сталь для сдерживания внутренних цен. В тот же день пришло фальшивое письмо от имени Ассоциации энергоменеджеров России, члены которой якобы просили главу Минпромэнерго обложить экспорт стали пошлинами, ссылаясь на то, что рост стоимости металлопродукции грозит сорвать план строительства новых генерирующих мощностей в стране.

В четверг в СМИ было разослано еще одно фальшивое заявление, на этот раз на бланке Российского союза строителей. Стилистически, отмечает "Интерфакс", документ полностью повторял два первых "заявления", разница состояла лишь в терминах.

Затем было распространено поддельное письмо "премьер-министру РФ от лица Международного союза металлургов". От имени " металлургов" сообщалось, что "рост цен на сталь и иную продукцию черной металлургии - это общее явление для многих сфер российской экономики", и вновь содержалось предложение ввести экспортные пошлины на сырье.

Во всех случаях для отправки сообщений использовались доменные имена, сходные с настоящими адресами организаций. Например, письмо от лица Объединения автопроизводителей России было отправлено с домена oarinfo.ru, тогда как настоящий сайт организации расположен по адресу oar-info.ru. Все домены, использовавшиеся для осуществления фальшивых рассылок, зарегистрированы на одно и то же частное лицо. Мобильный телефон владельца доменов, указанный в регистрационных данных, не отвечает.

На официальном сайте Объединения автопроизводителей России 17 апреля было опубликовано сообщение, разъясняющее ситуацию с поддельным "открытым письмом". В заявлении говорится, что "с подобным письмом объединение в Минпромэнерго России не обращалось". При этом отмечается, что "вопрос о чрезмерном повышении цен на металлопродукцию является для объединения актуальным и в дальнейшем он будет рассматриваться с ФАС".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир