В городе под Петербургом вспенился ручей

Белая пена, не имеющая запаха, образовалась в одном из ручьев в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области, сообщает местный сайт "Мой район СПб". По словам начальника пресс-службы областного управления МЧС Александра Гукалина, на место происшествия выезжали спасатели, но не обнаружили непосредственной угрозы для людей.

Гукалин отметил, что, по предварительным данным, пена образовалась в результате утечки химических веществ с находящегося рядом завода по производству чистящих средств.

Выяснением причин загрязнения занимаются сотрудники городской химической лаборатории, которые взяли образцы для анализа. Экологическая инспекция проверяет в Никольском все промышленные предприятия, передает агентство "Интерфакс".

По мнению главы администрации Тосненского района Игоря Кожемякина, утечка произошла с завода по производству шампуня или похожего мылящего вещества. Чиновник добавил, что вещество попало в реку из коллектора и пена движется по ручью к реке Тосно.

Специалисты областного МЧС производят осаждение пены. Взятые пробы показали превышение нормативного уровня кислотности. Заключение о наличии в пене тяжелых и других металлов и ее опасности для экосистемы будет получено в понедельник, 21 апреля.

Город Никольское расположен в 40 километрах к юго-востоку от Санкт-Петербурга. В нем проживают более 17 тысяч человек. По данным сайта "Мой Город", в Никольском находится госпредприятие завод "Сокол", на котором производятся порох и взрывчатка.

Ближайшее крупное предприятие по производству моющих и чистящих средств - завод "Тосно-Эра", принадлежащий немецкой компании Henkel - находится в городе Тосно, расположенном в 20 километрах к югу от Никольского.

Из жизни00:0521 октября

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко
Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить