Госдума разрешила россиянам добровольно копить на пенсию

Депутаты на заседании Госдумы. Фото AFP

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о добровольных пенсионных накоплениях граждан, сообщает РИА Новости. Теперь, если граждане будут перечислять на накопительную часть трудовой пенсии одну тысячу рублей, государство будет добавлять еще тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. При этом сумма минимальных добровольных отчислений граждан не должна быть меньше двух тысяч рублей в год.

Кроме того, по новому законодательству работающие пенсионеры, участвующие в системе дополнительного пенсионного обеспечения (ДПО), на каждую тысячу будут получать еще три тысячи рублей, но не более 48 тысяч рублей в год. Предусмотрено также, что платежи работодателя, участвующего в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников, будут освобождаться от выплаты единого социального и подоходного налогов, а также налога на прибыль. Максимальная сумма, не подлежащая налогообложению, составляет 12 тысяч рублей в год.

Также закон позволит гражданам, участвующим в системе ДПО, уменьшать подоходный налог на размер уплачиваемых дополнительных взносов. При этом сумма уменьшения не может превышать 120 тысяч рублей в год. Заявления о включении в систему ДПО граждане России смогут подавать уже с 1 октября 2008 года, а закон в полной мере заработает с 1 января 2009 года. С момента подачи заявления участие государства в добровольных накоплениях граждан будет ограничено десятилетним периодом.

Согласно российскому законодательству, трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Она является частью системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). Базовая часть пенсии выплачивается всем гражданам, вне зависимости от трудового стажа. Страховая часть определяется из суммы страховых взносов работодателя, производимых в течение всей трудовой деятельности гражданина. Накопительная часть состоит из инвестиционного дохода пенсионных отчислений.

Помимо ОПС граждане могут заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) о включении в систему ДПО. В этом случае граждане смогут производить добровольные отчисления из заработной платы в счет будущей пенсии. Эти средства, как и средства накопительной части пенсии, могут инвестироваться НПФ и прирастать доходом. Законодательство предусматривает передачу дополнительной пенсии по наследству.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир