Испания представила план по спасению экономики

Недавно избранное социалистическое правительство Испании представило новый план по спасению экономики, который предполагает дополнительные затраты на общую сумму в 18 миллиардов евро (28,5 миллиарда долларов). Об этом сообщает AFP со ссылкой на слова вице-премьера Марии Терезы Фернандес де ла Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega), сказанные на первом заседании министров нового правительства.

Ранее сообщалось, что план предполагает трату 10 миллиардов евро в 2008 году и еще восьми миллиардов евро в 2009-м. Эти средства пойдут, в частности, на компенсации налогоплательщикам, которые, как ожидается, получат скидки в 400 евро.

Испания решилась на вливание государственных денег в экономику из-за того, что кредитный кризис, разразившийся первоначально в США, достиг и Западной Европы. Центробанк Испании ожидает, что ВВП страны в 2008 году вырастет только на 2,4 процента против 3,8 процента годом ранее. Международный валютный фонд считает, что ситуация будет еще хуже, а экономика подрастет только на 1,8 процента.

Ряд испанских политиков и бизнесменов уже высказался против плана правительства. Они считают, что вливание денег приведет только к увеличению инфляции, которая сведет на нет экономический рост.

Парламентские выборы в Испании прошли 9 марта. На них во второй раз подряд победила Испанская социалистическая рабочая партия.